ШАНХАЙ (Рейтер) - Высокопоставленные чиновники США и Китая встретились в среду в Шанхае для проведения очередного раунда переговоров, призванных положить конец продолжающейся год торговой войне, несмотря на слабые надежды на прогресс и воинственные комментарии американского президента Дональда Трампа.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин прилетели в Шанхай во вторник. В это же время Трамп в твиттере призвал Китай заключить торговую сделку до окончания его первого срока, сказав, что в случае его победы на выборах 2020 года соглашение окажется гораздо жестче для Пекина или вообще не будет подписано.


“Проблема с их ожиданием... заключается в том, что, если и когда я выиграю, сделка, которую они получат, будет намного жестче, чем та, которую мы обсуждаем сейчас... или сделки вообще не будет”, - написал Трамп.

Встреча в Шанхае - это первые очные торговые переговоры после перемирия, достигнутого на саммите G20 в июне. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ встретился с Мнучиным и Лайтхайзером в шанхайском отеле Xijiao State Guest Hotel в среду утром перед началом переговоров, но никаких публичных заявлений сделано не было.

Ожидалось, что в центре переговоров в Шанхае будут жесты “доброй воли”, такие как обязательства Китая о закупке американских сельскохозяйственных товаров и шаги США, направленные на смягчение санкций против китайского гиганта Huawei Technologies Co Ltd, сообщил ранее Рейтер источник, знакомый с ходом обсуждений.

Китайское государственное издание Global Times написало, что представители США должны продемонстрировать искренность и иметь “разумные ожидания” после выдвижения “нереалистичных требований, ущемляющих суверенитет и достоинство Китая”.

МИД КНР в среду в ответ на призывы Трампа поторопиться с заключением сделки обвинил США в создании неопределенности в торговых переговорах в течение последнего года.

Источник https://ru.reuters.com/article/topNe...CN1UQ11O-ORUTP