Финансовый регулятор Великобритании планирует запретить деривативы на основе криптовалют, чтобы защитить инвесторов от финансового ущерба.

В пресс-релизе Управление по финансовому надзору (FCA) заявило, что консультируется по поводу прямого запрета на «продажу, маркетинг и распространение среди всех розничных потребителей» деривативов, таких как контракты на разницу (CFD), опционы и фьючерсы, а также биржевых индексных облигаций (ETN), связанных с «нерегулируемыми передаваемыми криптовалютными активами» фирмами, работающими или базирующимися в Великобритании.

FCA считает, что такие финансовые продукты «плохо подходят» для розничных инвесторов, «которые не могут грамотно оценить стоимость и риски деривативов или ETN, привязанных к определенных криптовалютным активам».

Регулирующий орган основывает это суждение на различных факторах, в том числе на том, что лежащие в основе криптовалютные активы не имеют «надежной базы для оценки», распространенности «злоупотребления рынком и финансовых преступлений» на вторичном рынке для таких активов, «экстремальной» волатильности криптовалют и отсутствия понимания механизмов таких инструментов со стороны розничных инвесторов.

Далее FCA утверждает, что для финансовых продуктов, связанных с криптовалютными активами, нет «явной потребности в инвестициях». Регулятор отмечает в пресс-релизе:

«Мы оцениваем потенциальную выгоду для розничных потребителей от запрета на эти продукты в диапазоне от 75 до 234.3 млн фунтов стерлингов в год».

Директор по направлению стратегии и конкуренции в FCA Кристофер Вулард (Chrisopher Woolard) также отмечает:

«Как и в случае нашей работы на более широких рынках CFD и бинарных опционов, мы предпримем меры, если увидим, что плохие продукты продаются розничным потребителям. Это сложные контракты, созданные на основе сложных активов».

В начале этой недели FCA также объявило в директивном документе о завершении разработки правил, ограничивающих продажу CFD и CFD-подобных опционов розничным клиентам. Правила включают обязательные ограничения кредитного плеча 2:1 для CFD, которые связаны с криптовалютами.

FCA также заявило, что планирует опубликовать свое окончательное «Руководство по криптовалютным активам» позднее этим летом после периода, в течение которого будет рассматриваться вопрос о том, какие криптовалютные активы подпадают под его компетенцию.

Впервые о планах FCA по запрету некоторых криптовалютных деривативов стало известно прошлой осенью.



Источник: Bits.media