Власти города Лейк Сити, штат Флорида, выплатили $500 тысяч в биткоинах вымогателям, которые заразили компьютерные системы муниципалитета неназванным вирусом-шифровальщиком. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе.

Атака произошла еще 10 июня, после того как один из сотрудников мэрии открыл письмо, содержащее вредоносный файл.

«Несмотря на то, что ИТ-специалисты администрации отключили все уязвимые системы в течение десяти минут после обнаружения атаки, вирус успел поразить почти все компьютерные системы города, за исключением систем полиции и пожарной охраны, которые работали в отдельной сети», — говорится в пресс-релизе.

В результате атаки шифровальщика работа администрации города была фактически парализована на последующие две недели.

Хакеры, стоящие за атакой, спустя неделю вышли на связь с компанией League of Cities, поставщиком страховых услуг города, и потребовали выкуп в размере 42 BTC (около $500 тысяч на тот момент) за разблокировку городских систем.

На экстренном заседании городского совета Лейк Сити власти единогласно приняли решение заплатить злоумышленникам. Платеж был совершен 25 июня.

В настоящее время город получил ключ для дешифровки пострадавших систем, ИТ-персонал работает над восстановлением данных.



Источник Forklog.com