Криптовалюта Libra от Facebook может нанести ущерб банковскому сектору и угрожать финансовой стабильности, защите данных и правилам конкуренции, предупредил в новом отчете Банк международных расчетов (BIS).

BIS, который часто называют «центробанком центробанков», считает, что платежные системы крупных технологических компаний (таких как, например, Facebook или Google) могут легко и чрезвычайно быстро стать доминирующими, заменив традиционные банковские системы. Этому, в частности, будут способствовать многомиллионные пользовательские базы подобных компаний.

Несмотря на то, что запуск различных платежных сервисов, в том числе и криптовалютных, большими компаниями сделает финансовые услуги более доступными, это также несет серьезную угрозу экономической стабильности, считают в BIS.

В документе также подчеркивается, что регуляторы должны скоординировать свои усилия и разработать «всеобъемлющий» подход, чтобы обеспечить «равные условия игры для крупных технологий и банков».

«Задача должна заключаться в реагировании на вхождение крупных технологических компаний в сектор финансовых услуг, чтобы одновременно дать воспользоваться преимуществами и предотвратить риски. А так как деятельность подобных компаний выходит за регуляторные периметры и географические границы, решающее значение будет иметь координация между органами власти — как национальными, так и международными», — отмечается в отчете.



Источник Forklog.com