Нулевая фаза перехода экосистемы Ethereum в стадию 2.0 будет запущена 3 января 2020 года. Об этом заявил разработчик Джастин Дрейк, сообщает Trustnodes.

Дата выбрана не случайно — по словам Дрейка, она приурочена к 11-летию генезис-блока биткоина.

Он также отметил, до 30 июня разработчики должны утвердить спецификации нулевой фазы. В частности, до запуска сети должен быть создан депозитный контракт, чтобы валидаторы могли зачислять свои средства. Предполагается, что он будет представлен на конференции Devcon, которая пройдет с 8 по 10 октября в Японии. Это позволит избежать распространения мошеннических адресов для депозитов.

Дрейк подчеркнул, что таким образом у команды Ethereum будет три месяца, чтобы собрать депозитные средства, и семь месяцев, чтобы как минимум два клиента смогли выйти на «стадию производства».

Под последним исследователь имеет в виду тестнет, прошедший аудит безопасности, работающий долгое время, в работе которого не было замечено существенных проблем.

В этой связи основатель Ethereum Виталик Бутерин подчеркнул, что при запуске Ethereum 2.0 будут соблюдаться те же принципы, что и при создании оригинальной сети — максимально выявить и проработать возможные баги на основе тестнета, прежде чем переходить к операционной стадии.

В настоящее время запущены три тестнета Ethereum 2.0, каждый из которых — на основе собственного клиента. Следующим этапом должно стать формирование единой сети с поддержкой нескольких клиентов.

Запуск полноценной сети или же второй фазы Ethereum 2.0 должен состояться приблизительно через два года. Тем не менее пока не совсем ясно, что будет с первой версией протокола. Первоначально предполагалось, что она будет свернута в смарт-контракт и организована в отдельный шард. Однако, по мнению Дрейка, это потребует «значительных инженерных и управленческих усилий».

«Внутреннюю интеграцию следует сравнивать со значительно более дешевыми среднесрочными альтернативами. Например, двусторонний мост между EТН 1 и EТН 2 может быть построен с использованием легких клиентов», — заявил разработчик.



Источник Forklog.com