Изданию The Block удалось заполучить маркетинговые документы криптовалютного проекта от Facebook, в которых содержится полный список партнеров на текущий момент. Среди них крупные компании не только из сферы денежных переводов, но и из электронной коммерции, непосредственно криптовалютной индустрии и инвестиционного сектора.

Так, ранее стало известно, что корпорации Visa, Mastercard, PayPal и Uber вложили по $10 млн в консорциум Libra Association, который займется управлением проекта. Каждый из участников запустит собственную ноду для доступа к платежной сети на базе стейблкоина, известного под названием GlobalCoin. При этом собранные средства пойдут на обеспечение нового токена, цена которого якобы будет привязана к корзине фиатных валют.

Примечательно, что изначально Facebook намеревался привлечь к инициативе финансовые корпорации с Уолл-стрит, такие как Goldman Sachs и JPMorgan, однако те отнеслись к предложению довольно холодно, утверждает The Block. Таким образом социальная сеть переключила свое внимание на других потенциальных партнеров и некоторые уже согласились, хотя в идеале Facebook стремится к стартовому обеспечению в $1 млрд (Libra Reserve) и 100 участникам.

Что касается регулирования инициативы, то Facebook предположительно ведет переговоры с Комиссией по срочной биржевой торговле США (CFTC), Минфином США и управляющим Банком Англии Марком Карни. Вопросом также заинтересовался Сенат США, представители которого попросили Марка Цукерберга разъяснить, как именно Libra будет обращаться с личными данными пользователей.

Кроме того, недавно СМИ выяснили, что Facebook наняла влиятельного банковского лоббиста Эдварда Боулза, который предположительно должен начать работу над проектом в сентябре.

Так, по данным The Block, к Libra Association уже присоединились следующие компании: биржа Coinbase, кастодианы Xapo, Anchorage и провайдер инфраструктурных решений BisonTrails из криптовалютной индустрии; eBay, MercadoLibre и Farfetch из электронной коммерции; Andreessen Horowitz, Union Square Ventures и другие игроки инвестиционного сектора; Visa, Mastercard, PayPal, Stripe, PayU из сферы платежей; Uber и Lyft из райдшеринга; Vodafone и Illiad из телекоммуникаций; Booking Holdings и несколько некоммерческих организаций.

Стоит добавить, что сам Facebook, считают в издании, в проекте будет представлять отдельное подразделение под названием Calibra, которая уже зарегистрировала домен calibra.com. Несмотря на то, что сайт выдает ошибку 404, в исходном коде журналисты обнаружили упоминание следующих фиатных валют: доллар США, евро, венесуэльский боливар, зимбабвийский доллар и гаитянский гурд. Также упоминаются WhatsApp, Messenger, Instagram и компании, роль которых пока неизвестна: KFC Thailand, Norwegian CruiseLine и BestBuy Mexico.



Источник Forklog.com